Fed4886249ed2d4852da38111ba60b20
pastis009のHAPPY KITCHEN

重陽の節句「茶懐石お料理教室(後編)」終わりました。

2016/09/10 23:30 昼ごはん 晩ごはん お菓子 お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント お買い物 趣味 くらし


「茶懐石お料理教室」(後半)を行わせていただきました。

9月9日は「重陽の節句」でしたので

菊花を使った献立を作りました。












今回は茶懐石の「後編」ということで、


基本の 飯椀(炊き立てごはん)、おみそ汁、お造り(お刺身)の他に


焼き物(焼き魚)、和え物(酢の物)を作りました。



焼き魚の下ごしらえです。














調理実習の後

試食しながら、茶道の師範であるサロンのオーナーから

茶懐石のいただき方のレクチャーがあります。














食後に、金沢の菊のお菓子とお抹茶一服いただいて


和の心を学び、とても充実したレッスンです。



食材は、築地の場内、場外などで、仕入れています。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください