Fed4886249ed2d4852da38111ba60b20
pastis009のHAPPY KITCHEN

夏の「茶懐石お料理教室(前編)」終わりました。

2016/07/02 22:30 昼ごはん 晩ごはん お菓子 お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント 趣味 くらし


「茶懐石お料理教室」を行わせていただきました。


茶懐石・・・というと、難しいように思いますが


飯椀(炊き立てごはん)、汁椀(おみそ汁)、お造り(お刺身)から始まる


和食の基本です。


今回は、前編ということで


だしのとり方、飯椀、汁椀、お造りの他に


煮物椀(お椀)、八寸(海のものと山のもの2種)を作りました。




旬の夏野菜を色々使用しました。




茶道の師範であるサロンのオーナーから

茶懐石のいただき方のレクチャーもあり、充実した内容です。



食後に生菓子とお抹茶一服。











無事に終わってホッとしました。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください